減塩梅干し
2011 / 06 / 29 ( Wed )
 
 
6月と言えば
takaは梅干しを漬けているんです♪
 
 
初めて漬けたのは、4年位前でしょうか?
持っている料理本のレシピに忠実にやってみましたが
出来上がりは皮も果肉も固く
だいぶ塩辛い出来上がり…
 
 
これなら買った方が、美味しいわ~(´-ω-`;)ゞ
 
 
でも、翌年の6月・・・
やっぱり自分で漬けたいのよ!
(凝り性?負けず嫌い?)
と、カビの生えない減塩梅干しの漬け方を
紹介して下さっているブログを発見!
 
 
長澤家のレシピさんです
レシピ本を出版されたり
TVでも紹介されているようで
他のレシピも美味しいですよ~❤
 
 
これを参考に漬けたら
簡単で、ふっくらしっとり美味しく仕上がりました~(*^-゚)v♪
 
 
今年も只今、仕込中~(*^_^*)
 
 

 
 
生協で10㎏購入し
梅の完熟度合いに合わせて漬け始めます☆
 
 
良い感じになったのは
どんより曇った日…
時間も無かった事もあって
洗った梅を外で乾かすのも
ちょっと無理…
なので、扇風機で乾かしてから漬けこみ開始!
 
 

 
 
ストックバックで漬けるから
大きな容器が無くても手軽に漬けられます(^^)/
重石はペットボトルだしね♪
 
 

 
 
3~4日で
こんなに梅酢が上がって
梅もしんなりしてきています
始めの10日間は毎日ストックバックを回し
梅酢を全体に馴染ませます
 
 
その後は一日置きにお手入れ❤
 
 
これが、結構嬉しいんです❤
梅が、どんどん梅干しになってゆく“成長過程”を見ているようでっo(^∇^)o
 
 

 
 
 
赤シソを入れて漬ける方も
いらっしゃると思いますが
takaはこのままが好きなので
7月半ばのお天気の良い日に、2~3日干せば
塩分10%の減塩梅干しが出来上がます~❤
 
 
出来上がりが楽しみ~~(o^∇^o)
 
 
 
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